Einführung in die Ernährungspsychologie & integrative Therapie des Essverhaltens

Ein ungesundes Essverhalten wirkt sich auf viele Lebensbereiche aus, ebenso wie Ereignisse der Entwicklungsgeschichte, Krankheiten, Hormone oder schlichtweg das familiäre Umfeld das Essverhalten von Menschen beeinflussen und prägen. In diesem Einführungsseminar tauchen Sie in die Welt der Ernährungspsychologie ein und beschäftigen sich damit, wie sich das Essverhalten im Laufe der Entwicklungsgeschichte formt und welche Faktoren es beeinflussen. Erwarten Sie ein praxisnahes Seminar, dass Ihnen vielfältige Einblicke in die Therapie des Essverhaltens liefert und Therapieansätze vermittelt.

Sie beschäftigen sich mit Fragen wie:

  • Warum besteht ein ungesundes Essverhalten?
  • Wie können bereits Kinder ein gesundes Essverhalten lernen und auf was sollte geachtet werden?
  • Welche Faktoren beeinflussen das Essverhalten bei Kindern und Erwachsenen?
  • Welche Faktoren und Themen sollten unbedingt in einer Therapie berücksichtigt werden?
  • Welche konkreten Ansätze und Übungen eignen sich dazu, dass Essverhalten zu therapieren?
  • Welche Fragebögen gibt es?
  • Welche Fragen und Themen sind im Erstgespräch abzuklären?
  • Wie wird der Therapieplan erstellt?
  • uvm..

Auf Sie wartet ein methodenreiches und vielfältiges Repertoire an Tools und Übungen, die Sie direkt in der Arbeit mit Klient:innen anwenden können.

Inhalte

  • Entwicklung des Essverhaltens über die Lebensspanne
    • Innere & Äußere Einflussfaktoren: Auswirkungen auf das Essverhalten
      • Innere Steuermechanismen: Somatik, intuitive Verhaltenssteuerung (Hunger, Sättigung)
      • Erfahrungslernen in Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahme
      • Erziehungsstile
      • Schönheits- und Schlankheitsideale: Social Media
      • Körperbild
      • Sozioökonomischer Status
  • Neurologie & Hormone in der Steuerung der Nahrungsaufnahme
  • Veränderungen begleiten:
    • Therapiebausteine & Inhalte der Ernährungstherapie
    • Therapieplanung

Allgemeine Informationen

  • Webinar
    • Programm: Zoom
    • Vor dem Seminar bekommen Sie einen Link mit dem Zugang zugesendet
    • Keine Installation von Software notwendig
    • Technische Unterstützung möglich
  • Zielgruppe
    • Diätolog:innen, Psycholog:innen, Psychotherapeut:innen, Ärzt:innen, Lebens- und Sozialberater:innen, Gesundheits- und Krankenpfleger:innen, Sozialarbeiter:innen, Pädagog:innen (weitere Berufsgruppen auf Anfrage)
  • Vorkenntnisse
    • Berufserfahrung von Vorteil
    • Keine spezifischen Vorerfahrungen notwendig
  • Methoden
    • Präsentation von Lehrinhalten
    • Interaktives Webinar
    • Selbsterfahrung
    • Gemeinsame Übungen Einzeln & in der Gruppe
  • Ablauf
    • Eine Stunde Mittagspause gegen 13.00 Uhr
    • Pausen zu je 15 Min jeweils Vormittag und Nachmittag
  • Lehreinheiten/Fortbildungspunkte
    • 15 Lehreinheiten
  • Leistungsnachweis
    • Teilnahme am Webinar
    • Aktive Mitarbeit
    • Wissensabfrage via digitalem Fragebogen: Der Link wird nach dem Seminar zugesendet.
  • Technische Voraussetzungen
    • Computer
    • Webcam
    • Mikrofon
    • Lautsprecher
    • Internet
  • Unterlagen
    • Sie bekommen Unterlagen in PDF vorab zugesendet
  • 12. bis 14. September 2024

  • 09.00 - 17.00 Uhr

    12. September 13:00 bis 17:00 Uhr

    13. September 09:00 bis 17:00 Uhr

    14. September 09:00 bis 12:00 Uhr mit Elisabeth Lechner

  • Zoom

  • 680,00

    (inkl. 20% Ust)

    Bei Buchung des gesamten Lehrgangs Ernährungspsychologie 263,60 Euro Preisersparnis. 

  • Cornelia Fiechtl

    Klinische Psychologin und Gesundheitspsychologin

    2fache Buchautorin